Сценарные прогнозы изменений климата для каждого региона, адаптация всех сфер жизни – Президент обсудил с кабмином меры подготовки к последствиям глобального потепления

18.08.23

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов рассказал президенту России Владимиру Путину о работе по изучению изменений климата, а также прогнозов глобального потепления на планете.

«Прогноз до конца августа – экстремальное тепло в 11 регионах (Калмыкия, Ставрополье, Краснодарский край, Ростов-на-Дону, Астрахань, Рязань и все области Черноземья). С начала года, только в нашей стране, зафиксировано 544 опасных гидрометеорологических явлений. В прошлом году за этот же период было 438. Большинство из опасных явлений успешно прогнозируются: свыше 96% предупреждений оправдались», - сообщил глава Минприроды России Александр Козлов.

Министр отметил, что за последние 50 лет, каждое последующее десятилетие становится теплее, чем предыдущее.

«Это происходит из-за быстрого накопления в атмосфере парниковых газов, которые производит человечество. Например, только лишь концентрация диоксида углерода – за 200 лет – выросла в полтора раза. И в совокупности с другими газами это привело к росту средней глобальной температуры на 1,15 градуса. В обычной жизни, человек такое даже не почувствует, но в масштабах планеты – это серьёзные изменения. Набегают волны тепла, скачут осадки, растёт уровень Мирового океана; за 30 лет – он поднялся на девять сантиметров», - подчеркнул Александр Козлов.

Глобальная температура будет повышаться минимум до середины века. Мировое научное сообщество с высокой степенью достоверности говорит, что вырастет число тропических циклонов и ураганов. При этом остановить движение климатической системы невозможно. Она инерционна, а значит продолжит ухудшаться ситуация с наводнениями в южной и юго-восточной Азии, в Европе и Южной Америке. А в станах Средиземноморья, Центральной Азии, Америки и Африки будет нарастать засуха и дефицит водных ресурсов.

«Для России учёные дают прогноз по увеличению речного стока в Сибири и на Дальнем Востоке, а на юге, включая весь бассейн Дона, – наоборот, к уменьшению. Например, в Калмыкии, дефицит воды ещё более усугубится. Две трети нашей страны расположены на мерзлоте. Безусловно, под влиянием всеобщего потепления, она будет деградировать. Это опасно для строений, коммуникаций; для комфортного проживания людей. Чтобы понимать, что происходит на глубине, и предупреждать последствия для социальной и экономической инфраструктуры, мы в этом году уже запустили государственную систему фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. За три года по всей стране должны разместить 140 станций, данные с которых будут поступать учёным для анализа», - сообщил министр.

Он акцентировал, что в числе приоритетов работы сегодня – проработка долгосрочных прогнозов и подготовка территорий к предстоящим изменениям.

«Сейчас нужны меры по адаптации всех сфер хозяйственной деятельности. Наши научно-исследовательские институты (главная геофизическая обсерватория Росгидромета и институт вычислительной математики РАН) уже делают сценарные прогнозы изменений климата по каждому региону. Эту информацию нужно погружать в планирование строительства и ремонтов различных объектов. Зная о потенциальных наводнениях, можно строить дамбы или же принимать решения о переселении людей. Готовясь к засухе, задуматься о строительстве водоводов. Например, в Калмыкии были по поручению Михаила Владимировича, уже делаем строительно-техническую экспертизу. Закончим – сразу перейдём к строительству», - заявил глава Минприроды России Александр Козлов.

По информации Минэкономразвития, на июль 2023 года только 59 регионов утвердили свои планы по адаптации. С 2022 года началась реализация инновационного проекта государственного значения - Единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ.

«Одна из её ключевых задач – получать достоверные данные для построения климатических прогнозов, и для того, чтобы отстаивать позиции России в международных климатических спорах. Потому что справиться с нервозностью климата можно только взвешенным и осознанным поведением. На сегодняшний день учёные, например, уже провели первичные измерения концентрации метана, усовершенствовали методики для мониторинга озона с помощью российских спутников», - заявил Александр Козлов.

Глава государства отметил важность проводимой работы.

«Конечно, нужно думать о будущих поколениях. Безусловно. Но нам нужно приспособиться к сегодняшним неизбежным изменениям. Поддерживаю то, что министром было сказано. Александр Александрович прав, при строительных планах, при ремонтных работах и так далее и так далее в текущей жизни должны это учитывать», - резюмировал Владимир Путин.