У хорошего пчеловода нет плохого года!
20.09.23
Во многих регионах России пчеловоды подготовили своих подопечных к зимнему сезону и не секрет, что правильная подготовка пчел к зимовке – залог успеха следующего сезона медосбора.

Специалисты называют пчел теневыми тружениками, на которых держится сельское хозяйство, растениеводство и производство продуктов питания. Эти перепончатокрылые насекомые отвечают за опыление растений, плоды которых составляет значимую часть рациона питания человека.

Правильные пчелы и правильный мед могут быть только при правильном взаимодействии сельхозпроизводителей с пчеловодами.

Последние несколько десятков лет популяция пчел во всем мире стремительно сокращается. Что именно влияет на столь удручающий факт, и какие пути решения проблемы существуют?

С этими и другими вопросами обратилась руководитель по проектной деятельности и стратегическому развитию фонда «ЮНЭКО» Елена Петрова в Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики и одно из профильных учреждений региона.

Первый диалог состоялся в филиале федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» по Чувашской Республике, где прозвучал следующий вопрос:
«Сергей Владимирович, правда ли, что одной из главных причин мора пчел является несоблюдение и грубые нарушения производителями сельхозпродукции Правил применения пестицидов. Так ли это на самом деле? Ваше мнение по данному вопросу и ситуации в Чувашской Республике?»,
- руководитель по проектной деятельности и стратегическому развитию фонда «ЮНЭКО» Елена Петрова.
«Со своей стороны мы делаем все, чтобы подобные факты свести к нулю. Одно из направлений деятельности Россельхозцентра по Чувашии - «Защита растений». В рамках которого мы оказываем большой спектр услуг, в том числе​ консультации на рабочем месте, а также консультации специалистов с выездом на место. Наши специалисты всегда готовы предоставить необходимую информацию о сертифицированных препаратах и правилах их использования для обработки сельскохозяйственных растений. Понятно, что вопросы пчеловодства и сохранения пчел – это больше сфера деятельности Министерства сельского хозяйства региона и Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области. Но эта тема не становится менее актуальной и менее значимой для меня, как для руководителя государственного учреждения и рядового пчеловода нашей республики. В Чувашии есть много положительных примеров грамотного подхода, а также правильно выстроенной системы коммуникаций между сельхозпроизводителями и​ пчеловодами. Мы все прекрасно понимаем, что ни те ни другие не смогу продуктивно работать друг без друга. Возникает замкнутый круг. Ни для кого не секрет, что рапс​ и​ горчица​ – высокорентабельные культуры, выращиваемые для производства растительного масла, которые также являются хорошими предшественниками для последующих культур в севообороте. Они успешно культивируются в Чувашии и пасеки многих пчеловодов идеально соседствуют с полями этих растений.​ Есть немало положительных примеров из практики регионального взаимодействия и организации кочевых пасек, когда сельхозпроизводители Ульяновской области и Республики Татарстан приглашают в сезон цветения на свои территории чувашских пчеловодов с их труженицами. Понятно, что для защиты растений требуется обработка специальными сертифицированными препаратами, с учетом соблюдения всех требований и правил. Поэтому могу только повторить ранее сказанное: если будет выстроен правильный диалог между сельхозпроизводителями и пчеловодами – будет видимый, а главное продуктивный для обеих сторон результат. Нам всем важно рассказывать и освещать положительные примеры, а проблемные моменты разбирать на местах в общем диалоге, поэтапно решая возникающие вопросы и непонимание»,
- резюмировал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашской Республике Сергей Павлов.

Вторая официальная встреча представителя фонда «ЮНЭКО» прошла в Министерстве сельского хозяйства Чувашской Республики с заместителем министра Ольгой​ Егоровой, где Елена Владимировна задала сразу несколько вопросов:
«Ольга Дмитриевна, существует ли на сегодня в республике проблема нежелания определенной категории пчеловодов вступать в конструктивный диалог с фермерами и агропредприятиями, и наоборот? Есть моменты или случаи нежелания, а возможно неумения чиновников муниципальных округов привести пчеловодов и сельхозпроизводителей к взаимопониманию, взаимовыгодному сотрудничеству и балансу интересов? Если да то, что предпринимает в этом случае Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики и какую работу ведет по одному из актуальных вопросов экологии всего мира -​ сохранение пчел?»,
- руководитель по проектной деятельности и стратегическому развитию фонда «ЮНЭКО» Елена Петрова.
«Мы не исключаем случаи отсутствия конструктивного диалога между сельхозпроизводителями и пчеловодами. Одно из решений данной проблемы – использование федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов на территории Российской Федерации «Сатурн». Где учету подлежат удобрения и средства для борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственной продукции, произведенные в России и ввезенные в страну из-за рубежа для продажи. В системе фиксируется каждое движение пестицидов и агрохимикатов: производство и импорт в РФ; транспортировка между участниками их оборота; хранение; применение или реализация; утилизация, уничтожение, захоронение, обезвреживание. Цель прослеживания удобрений в информационной системе «Сатурн» — устранить нелегальную продукцию с рынка, определить пестицидную нагрузку на сельскохозяйственные владения и окружающую среду, своевременно выявлять нарушения регламентов применения препаратов при выращивании различных культур. Очевидно, что для своевременного получения такой официальной информации многие пчеловоды должны будут выйти из тени и зарегистрироваться.

Роль руководителей муниципалитетов в содействии выстраивания партнерских отношений между частным сектором сельхозпроизводителей и пчеловодства важна и нужна в первую очередь им самим, так как успехи и позитивные показатели или убытки и конфликты на территории муниципального круга, способны повлиять на имидж самого руководителя ​ и рейтинг его управленческой команды.

На 1 августа 2023 года по официальным данным статистики ветеринарная служба в Чувашии 2914 пасек всего, где 39​ 000 пчелосемей. ​ Все они паспортизированы, внесены в реестр по Чувашской Республике. Также данные по этим пасекам введены в интерактивную карту региона в разрезе по муниципальным округам.

В рассмотрении и решении рабочих вопросов мы всегда опираемся на правила, утвержденные Минсельхозом России, на Закон о пчеловодстве Российской Федерации, а также на Закон о пчеловодстве Чувашской Республики. Поэтому, ​ сельхозпроизводители предоставляют информируют о датах и времени обработки полей, для ее размещения на официальных сайтах и в печатных СМИ. Другой вопрос: насколько своевременно и качественно на эту важную информацию реагируют пчеловоды? Зачастую именно русский «авось» приводит к печальному итогу событий.

Пример из практики этого года, когда к нам в министерство поступила официальная жалоба о массовом море пчел по причине нарушения использования пестицидов при обработке растений на полях, вблизи с пасекой, оказалась непросто необоснованной, а имела совершенно другие причины возникшей ​ проблемы. Когда нарушаются необходимые требования и условия содержания пчел, а также насекомых покупают неофициально в буквальном смысле «с рук», без утвержденных законодательством документов, пчеловоды осознанно идут на большой риск. Такой подход в работе, как правило, характерен для пчеловодов-любителей, которые не спешат проходить официальную регистрацию и не хотят нести ответственность за собственные решения и поступки. ​ ​

Минсельхоз Чувашии всегда готово к сотрудничеству и продуктивной работе. У нас есть целое направление, где мы ежегодно предоставляем грантовую поддержку по пчеловодству. Одна из которых, федеральная грантовая программа «Агостартап», в рамках которой Минсельхоз республики предоставляет 5-6 фермерам средства гранта ​ на развитие пчеловодства. Такой пример грантовой ​ поддержки есть в Моргаушском, Красночетайском, Батыревском, Цивильском муниципальных округах. Одним из достойных примеров можно назвать сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Мелилотус», который в свое время на развитие также получил грант и сейчас является центром поддержки и взаимодействия многих начинающих пчеловодов нашего региона.

Ежегодно, в конце февраля или начале марта Минсельхоз Чувашии на базе нашего профильного ВУЗа – Чувашского государственного аграрного университета ​ проводим семинар для пчеловодов республики. В этом мероприятии также принимает участие агентство ​ по пчеловодству региона. Где мы даем подробную информацию обо всех мерах поддержки федерального и регионального уровня. Говорим о реальных возможностях самозанятых. Профильные специалисты выступают с докладами о предупреждении нежелательных потерь и убытков в пчеловодстве, консультируют по нормативной базе данных и правильности оформления документов. Итогом этого семинара становится выставка-конкурс продукции пчеловодов республики, где в разных номинациях мы отмечаем и награждаем лучших из лучших. Мы прекрасно понимаем, что интерес к сельскому хозяйству, вопросам просвещения экологической культуры, бережного отношения к природе и сохранения пчел – важно воспитывать с малых лет. В связи с чем, Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики поддерживает инициативы в этом направлении и готово к сотрудничеству на благо нашего региона и страны в целом!»,
- подчеркнула Ольга Егорова.
Фонд «ЮНЭКО» видит перед собой главную задачу - объединить в общем диалоге сельхозпроизводителей и пчеловодов для поиска решений стратегически важного на сегодня экологического вопроса - сохранения пчел.

Также в объективе внимания «ЮНЭКО» разработка новых, более щадящих препаратов для обработки сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней, их преемлемая ценовая политика.