“
«Мы не исключаем случаи отсутствия конструктивного диалога между сельхозпроизводителями и пчеловодами. Одно из решений данной проблемы – использование федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов на территории Российской Федерации «Сатурн». Где учету подлежат удобрения и средства для борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственной продукции, произведенные в России и ввезенные в страну из-за рубежа для продажи. В системе фиксируется каждое движение пестицидов и агрохимикатов: производство и импорт в РФ; транспортировка между участниками их оборота; хранение; применение или реализация; утилизация, уничтожение, захоронение, обезвреживание. Цель прослеживания удобрений в информационной системе «Сатурн» — устранить нелегальную продукцию с рынка, определить пестицидную нагрузку на сельскохозяйственные владения и окружающую среду, своевременно выявлять нарушения регламентов применения препаратов при выращивании различных культур. Очевидно, что для своевременного получения такой официальной информации многие пчеловоды должны будут выйти из тени и зарегистрироваться.
Роль руководителей муниципалитетов в содействии выстраивания партнерских отношений между частным сектором сельхозпроизводителей и пчеловодства важна и нужна в первую очередь им самим, так как успехи и позитивные показатели или убытки и конфликты на территории муниципального круга, способны повлиять на имидж самого руководителя и рейтинг его управленческой команды.
На 1 августа 2023 года по официальным данным статистики ветеринарная служба в Чувашии 2914 пасек всего, где 39 000 пчелосемей. Все они паспортизированы, внесены в реестр по Чувашской Республике. Также данные по этим пасекам введены в интерактивную карту региона в разрезе по муниципальным округам.
В рассмотрении и решении рабочих вопросов мы всегда опираемся на правила, утвержденные Минсельхозом России, на Закон о пчеловодстве Российской Федерации, а также на Закон о пчеловодстве Чувашской Республики. Поэтому, сельхозпроизводители предоставляют информируют о датах и времени обработки полей, для ее размещения на официальных сайтах и в печатных СМИ. Другой вопрос: насколько своевременно и качественно на эту важную информацию реагируют пчеловоды? Зачастую именно русский «авось» приводит к печальному итогу событий.
Пример из практики этого года, когда к нам в министерство поступила официальная жалоба о массовом море пчел по причине нарушения использования пестицидов при обработке растений на полях, вблизи с пасекой, оказалась непросто необоснованной, а имела совершенно другие причины возникшей проблемы. Когда нарушаются необходимые требования и условия содержания пчел, а также насекомых покупают неофициально в буквальном смысле «с рук», без утвержденных законодательством документов, пчеловоды осознанно идут на большой риск. Такой подход в работе, как правило, характерен для пчеловодов-любителей, которые не спешат проходить официальную регистрацию и не хотят нести ответственность за собственные решения и поступки.
Минсельхоз Чувашии всегда готово к сотрудничеству и продуктивной работе. У нас есть целое направление, где мы ежегодно предоставляем грантовую поддержку по пчеловодству. Одна из которых, федеральная грантовая программа «Агостартап», в рамках которой Минсельхоз республики предоставляет 5-6 фермерам средства гранта на развитие пчеловодства. Такой пример грантовой поддержки есть в Моргаушском, Красночетайском, Батыревском, Цивильском муниципальных округах. Одним из достойных примеров можно назвать сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Мелилотус», который в свое время на развитие также получил грант и сейчас является центром поддержки и взаимодействия многих начинающих пчеловодов нашего региона.
Ежегодно, в конце февраля или начале марта Минсельхоз Чувашии на базе нашего профильного ВУЗа – Чувашского государственного аграрного университета проводим семинар для пчеловодов республики. В этом мероприятии также принимает участие агентство по пчеловодству региона. Где мы даем подробную информацию обо всех мерах поддержки федерального и регионального уровня. Говорим о реальных возможностях самозанятых. Профильные специалисты выступают с докладами о предупреждении нежелательных потерь и убытков в пчеловодстве, консультируют по нормативной базе данных и правильности оформления документов. Итогом этого семинара становится выставка-конкурс продукции пчеловодов республики, где в разных номинациях мы отмечаем и награждаем лучших из лучших. Мы прекрасно понимаем, что интерес к сельскому хозяйству, вопросам просвещения экологической культуры, бережного отношения к природе и сохранения пчел – важно воспитывать с малых лет. В связи с чем, Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики поддерживает инициативы в этом направлении и готово к сотрудничеству на благо нашего региона и страны в целом!»,
- подчеркнула Ольга Егорова.